Отечественный тефлон

Фторсодержащие продукты — фреоны, фтормономеры, фторопласты, фторкаучуки, фторуглеродные жидкости и смазки, фторпроизводные углеводородов — получили широкое применение в технике и науке [1]. Первое промышленное производство фторполимера — тефлона (политетрафторэтилена) было пущено в сороковых годах прошлого столетия в США. Продукция предназначалась для нужд предприятий химической и электротехнической промышленности и исследовательских лабораторий, привлеченных к работам по созданию атомного оружия.

В СССР работы по созданию опытно-промышленного производства фторопласта-4 (Ф-4) начались в 1948 году. По распоряжению Совета Министров СССР Государственному институту прикладной химии (ГИПХ, Ленинград) предписывалось организовать производство тетрафторэтилена мощностью 10 кг/сут, а Научно-исследовательскому институту полимеризационных пластмасс (НИИПП) — смонтировать установку для полимеризации тетрафторэтилена производительностью 10 кг/сут политетрафторэтилена. НИИПП было также поручено изыскать методы переработки порошка политетрафторэтилена в изделия. В первую очередь это касалось изготовления прокладок для фланцев по техническим условиям и эскизам лаборатории № 2 АН СССР, которой руководил И.В. Курчатов (в настоящее время РНЦ «Курчатовский институт») [2].

В 1951 году специалисты завода № 752 в Кировской области (такой номер имел Кирово-Чепецкий химический завод, КЧХЗ) совместно с учеными ГИПХа при участии НИИ-42 (ныне ФГУП «ГосНИИОХТ, Москва) начали освоение промышленного производства фреонов-11 и -12 — хладоагентов для промышленных и бытовых холодильников, а также фреона-22, необходимого для получения тетрафторэтилена и фторопласта-4. На КЧХЗ развернулись подготовительные работы по созданию крупнотоннажного производства Ф-4 [3].

Был построен комплекс высокотехнологичных производств фтористого водорода, хлора, хлороформа, дифторхлорметана (фреона-22) и тетрафторэтилена. Для их строительства и обеспечения устойчивой работы на заводе созданы мощные ремонтно-механический и ремонтно-строительный, электроремонтный и прибороремонтный цеха. Для обслуживания новых производств были организованы сильные творческие коллективы: центральная заводская лаборатория, проектно-конструкторский отдел, опытное конструкторское бюро по контрольно-измерительным приборам и автоматизации производства, лаборатория исследования фторопластов и экспериментальная механическая лаборатория. Огромную работу по налаживанию фторполимерного производства провел ряд академических и отраслевых институтов (ГИПХ, НИИПП, ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, ИХФ им. Н.Н. Семёнова РАН и др.).

В сентябре 1956 года на КЧХЗ было пущено первое в СССР крупнотоннажное производство фторопласта-4, а в апреле 1961 года — первое производство фторсополимеров [4]. Фторопласты были признаны лучшими из пластмасс. По образному выражению акад. И.Л. Кнунянца, одного из ведущих ученых страны в области химии фтора и его соединений, «фторопласты — это материалы, у которых орлиное сердце в шкуре носорога» [5].

В 1966 году Уральский химический завод (в настоящее время ОАО «Галоген», г. Пермь) начал производить фторопласты-4 и -4Д. На КЧХЗ, Уральском химическом заводе, Нижне-Тагильском заводе пластмасс «Уралхимпласт» и на ряде других предприятий были построены цеха по переработке фторопластов в изделия. КЧХЗ и Уральский химический завод освоили выпуск фторполимерной продукции для нужд атомной, космической, авиационной, электротехнической, химической и других отраслей промышленности. По производственной мощности, ассортименту и качеству фторполимеры КЧХЗ и Уральского химического завода вышли на уровень мировых фирм.

В 1973 году в связи с началом строительства завода минеральных удобрений КЧХЗ был преобразован в Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК). В структуру КЧХК вошли четыре завода: завод полимеров, завод минеральных удобрений, ремонтно-механический завод и ремонтно-строительный завод. Кирово- Чепецкий химический комбинат стал одним из крупнейших химических предприятий страны со своей научно-исследовательской, проектной, механической, электротехнической, строительной, ремонтной и транспортной базами.

Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2008, т. LII, № 3

К сожалению, наш рабочий день закончен. Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в понедельник.