Как появился тефлон?

Научные открытия никогда не совершаются без последствий для человечества. Даже самые незначительные из них являются кирпичиками в общем здании науки или очередной ступенью лестницы, по которой человечество поднимается или опускается, куда знают немногие. Есть научные открытия, которые за достаточно короткий срок существенно изменяют мир, в котором мы живем. Не всегда в лучшую сторону, хотя однозначных суждений сделать нельзя. Взять хотя бы полимеры. Они всё больше заполняют мир вокруг нас, делая его удобней, но несут с собою и новые проблемы, например, огромные трудности с утилизацией отходов.

В 1938 году химики из компании DuPont изобрели тефлон, который сегодня стал неотъемлемым атрибутом любой кухни. Химик Рой Планкетт открыл тефлон совершенно случайно – для каких-то целей ему нужно было закачать охлажденный газ в некую емкость. Нерадивый ассистент забыл эту емкость на холодном складе, где она пролежала всю ночь. Закачанный в нее газ превратился в твердый белый порошок. Это и был тефлон. Уникальность тефлона заключается в том, что он стоек для любых кислот и щелочей и устойчив практически к любым температурам (как низким, так и высоким). А главным его качеством, обеспечившим ему популярность в производстве кухонной посуды (сковородок и кастрюль) является его скользкость – говоря проще, когда Вы жарите мясо, оно к тефлону не прилипает.

Как всегда, применение тефлону (но нашему фторопласту) первыми нашли военные, без фторопластовых уплотнений немыслима ракетная техника с её ну очень агрессивным топливом, нашлось применение новому материалу и у прочих мастеров вооружений.

Мирное применение фторопласта началось в 50-х годах, когда практически одновременно идея покрывать им кухонную утварь пришла в голову французам и американцам. Французский физик Марк Грегуар был заядлым рыболовом. Все бы хорошо, но вот замучила его раскладная удочка, части которой плотно прилегали друг к другу и раздвигались с большим трудом. Тогда Марк нанес на удочку специальный полимер, и в результате она стала легко раскладываться, да и леска скользила как по маслу. Правда, улов периодически пригорал на сковородке, и тогда жена Колетта потребовала от мужа, чтобы он сделал с ее сковородкой то же, что и с удочкой. Изделие оказалось прекрасным по качеству, и на него был тут же получен патент. В 1956 году предприимчивый физик создал фирму «Тефаль», которая стала выпускать непригораемые сковородки.

А что же у нас? Конечно, в промышленном применении фторопласта СССР всегда шел в ногу со всем миром, его производство началось уже в 1949 году, а вот на наших кухнях он начал появляться только в 80-х годах.


Мы работаем с Пн-Пт. Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в понедельник.